無事(?)結婚式終了〜
着物を久しぶりに着たらやはりたくさんの腰ひもにぎゅうぎゅうにまかれ
ハムになった気分でした。こんなんやった!っと着付けてから再確認。
忘れ物ないようにしたつもりだったんだけど、やっぱり小物を1つ忘れてて
レンタル〜1050円也。
しかし、お姑さんは、「草履忘れた!!」ってかなりの大物を忘れてました。
そんでもって、レンタルした草履は
「つるつるすべって歩きにくいわ(怒)」っとご立腹。
忘れた自分にまずダメだししましょう。
お義姉さんも「扇子忘れた〜。」とかで、これはなくってもいいんじゃないの?
っと私は思うのですが、着付けの人に
「普通は、必要です。」っという押しに負けてレンタル。
3人揃って忘れんぼうさんです。(無事じゃない出足。)
食事は私にしてはちょうど良い感じでした。
が、舅さんと姑さんは、「たらんなぁ〜。たいしたもんなかったなぁ。」との
コメントでした。有り余るくらいでないと気が済まない昔の人達。。。
ゆっくり食事をする時間をとる披露宴で、昔ながらの誰かが何かを披露するとか
新郎新婦の産まれた時から出会いまでのスライド写真ってのもなく、
仲の良い友達からのメッセージとケーキカットとキャンドルサービスと
新婦からのお手紙と花束贈呈など、これでいいやんってなシンプルなもので
ゆっくり食事ができて良かったです。25歳同士の結婚式は
こんなに若さいっぱいな披露宴なんだなぁ〜と感じました。
私の息子も小学校を休んでの出席でしたが、
何やら色々感じるものがあったようです。
式が12時からで食事をするのが13時頃だったせいか
いつも少食な息子ががつがつ食べてました。
画像は、披露宴のメニューリスト。かわいい封筒に入っていたので
記録の代わりに。若いこの結婚式らしい小物だなぁ〜と
思った次第です。
3月13日
朝・・・トースト、ミルクティー
昼・・・たまごサンド、チーズクリームデニッシュ(菓子パン)、ミルクティー
間食・・大納言(和菓子)、せんべい
夜・・・ゆどうふ(白菜、人参、エノキ)、マグロの刺身、ごはん
3月14日
朝・・・はちみつシフォンケーキ、ミルクティー
昼・・・披露宴の食事
タスマニア産のサーモンマリネオレンジのソース
マネストローネ ミラノ風スープ
長崎産鯛の蒸し焼きクリームソース
牛肉のステーキピッツア職人風ソース
デザート(ゆずのシャーベット、ケーキカットしたいちごショートケーキ)
コーヒー(デミタスカップで。←たらんのよねぇ〜。)
パン(フランスパンが2切れ。←バターは頼まないと来なかった。)
間食・・アイスミルクティー
夜・・・きつねうどん(ネギ、卵入り)
3月15
朝・・・メロンパン、ミルクティー